23rd Ноябрь 2019 Автор AgentA 0

Треть россиян используют половину зарплаты для погашения долга

На первый взгляд может показаться, что у большинства россиян не слишком много долгов по кредитам. Однако в непогашенном индивидуальном долге в России преобладают краткосрочные потребительские кредиты с высокими процентными ставками, и значительный процент заемщиков тратит не менее половины своих доходов на погашение долга. Эксперты НИУ ВШЭ изучили использование банковских кредитов и ставок непогашенной задолженности в рамках мониторинга финансового поведения населения.

Согласно статистике Банка России, объем розничного банковского кредитования в России растет с 2009 года, а ежегодные темпы роста достигают максимума более чем на 40% в середине 2012 года. Непогашенный долг по необеспеченным потребительским кредитам растет еще быстрее, при ежегодном темпе роста в 60%.

Обеспокоенный перегревом рынка кредитования, Центральный банк России ввел более жесткие правила, в том числе более высокие ассигнования резервов на покрытие убытков по необеспеченным потребительским кредитам, что помогло снизить темпы их роста до 33% в декабре 2013 года. Тем не менее, как регуляторы, так и экономисты продолжают говорить о сохраняющемся высоком риске дефолта по розничным кредитам.

Старший научный сотрудник Лаборатории исследований в области экономической социологии и НИУ ВШЭ профессор Ольга Кузина изучила долговую нагрузку в России на наличие признаков чрезмерной задолженности.

Источники, которые она использовала для своего исследования, включали опросы, проведенные Левада-Центром в период с 2003 по 2013 год, а также данные Мониторинга доверия к финансовым институтам и финансового поведения населения НИУ ВШЭ. Эти данные были получены в ходе общенациональных обследований, проведенных по согласованной репрезентативной выборке с использованием идентичных вопросников, что позволило проанализировать динамику различных показателей за 2009–2013 годы.

В частности, Кузина изучила ответы на вопросы об отношении к заимствованиям, разным размерам кредитов, дефолту по банковским кредитам, обременению кредитов, финансовой грамотности и т. Д., А также сравнила российские данные с аналогичными показателями в других странах.

Перспективы кредитования

Анализ Кузиной показал, что такие показатели, как покрытие кредита и размер кредита, являются самыми низкими в России. В октябре 2013 года только 27% опрошенных россиян сообщили о наличии непогашенных кредитов. Для сравнения, в 2010 году 75% граждан США имели непогашенные кредиты, а ставки по кредитам в Западной Европе варьировались от 25% в Италии до 66% в Нидерландах.

Согласно российским респондентам, их общая сумма непогашенной задолженности перед банками и частными лицами была довольно низкой: в 2013 году только 4% имели непогашенную задолженность, превышающую их среднемесячный доход в десять раз, в то время как 66% респондентов не имели непогашенных банковских кредитов или других долг.

В ноябре 2013 года 6% россиян задерживали выплаты по долгам (включая задолженность по кредитной карте) на 60 и более дней.

Статистические данные также указывают на то, что бремя задолженности по кредитам в России относительно низкое: в январе 2013 года общий непогашенный индивидуальный долг перед банками, включая просроченные платежи по кредитам, составил 19,7% от общего дохода домохозяйств. В странах ОЭСР этот показатель варьировался от 9% в Мексике до 309% в Дании в 2010 году и составил 122% в США, 55% в Польше, 61% в Чешской Республике и 76% в Венгрии.