24th Февраль 2020 Автор AgentA 0

Драйверы для промышленности

Маловероятно, что какие-либо событие, способное ускорить ВВП страны до среднемирового уровня, произойдут до 2022 года, когда ожидается, что двенадцать национальных проектов — финансируемых правительством программ, которые будут продолжаться до 2024 года — принесут ощутимую отдачу.

По результатам первого полугодия 2019 года все основные отрасли демонстрируют положительный, но медленный рост: от 100,1% в строительстве до 102,6% в производственном секторе. На долю производственного сектора приходится наибольшая доля добавленной стоимости в ВВП (около 30%), что делает этот сектор основным двигателем экономики страны.

Георгий Остапкович, директор НИУ ВШЭ ЦБТС:

Добывающие отрасли, компании оборонного сектора с надежным государственным финансированием и ведущие лидеры отрасли, которые прямо или косвенно связаны с правительством и, таким образом, пользуются преференциальным режимом при получении доступа к контрактам, фондам и субсидированным кредитам, стимулируют рост промышленности.

Услуги погружения

Исключение из общей тенденции: платные услуги в последнее время находятся в нисходящем направлении: почти четверть компаний сектора услуг сообщили о сокращении числа клиентов. Брокеры по недвижимости испытывают самые высокие темпы падения, в то время как страховые, гостиничные и стоматологические услуги снизились по более низким ставкам, чем остальная часть сектора.

Георгий Остапкович, директор НИУ ВШЭ ЦБТС:

Это довольно легко объяснить. По мере уменьшения располагаемых доходов первое, что будут делать потребители, — это сокращение расходов на предметы роскоши и такие несущественные расходы, как отпуск, туризм, санаторно-курортное лечение, ремонт дома и страхование, что приведет к снижению общего объема платных услуг; если доходы домохозяйств продолжат сокращаться, тенденция к снижению распространится и на розничную торговлю.

Давление от «пузыря»

На данный момент ситуация в рознице и спокойная, и противоречивая. С одной стороны, снижение доходов и высокая инфляция замедлили потребительский спрос, но, с другой стороны, спрос по-прежнему стимулируется ростом потребительского кредитования.

Хотя рост кредитования благоприятен для потребительского спроса, он может повлечь за собой риски для экономики, если будет чрезмерным, и, по мнению российского Минэкономразвития, может привести к рецессии через пару лет.

Георгий Остапкович, директор НИУ ВШЭ ЦБТС:

Потребительские кредиты имеют два серьезных недостатка. Во-первых, чрезмерное потребительское кредитование отвлекает ресурсы от инвестиционного кредитования в реальный сектор экономики. Во-вторых, потребительские кредиты в конечном итоге приходят к погашению и должны быть погашены; смогут ли заемщики погасить их, часто это большой вопрос с непредсказуемыми социальными последствиями.

В настоящее время ситуация еще не является критической. Пропорции выданных и просроченных (более чем на 90 дней) кредитов находятся в разумных пределах, сопоставимы или даже ниже, чем в Европе и, в частности, в США. Однако нельзя исключать возникновение финансового пузыря, поэтому опасения Министерства могут быть несколько преждевременным, но не безосновательным.