9th Март 2020 Автор AgentA 0

Банки не преступники

Однако в условиях потенциальной рецессии чрезмерное потребительское кредитование не является ключевым фактором. Внешние шоки могут оказать большее влияние, например, негативные сдвиги в мировых ценах на основной экспорт России, новый глобальный финансово-экономический кризис (поскольку глобальное экономическое развитие проходит циклично) и дальнейшее ухудшение геополитической ситуации.

Но исследователи CBTS считают такие разработки маловероятными и не рассматривали негативный сценарий, основанный на этих факторах. Вместо этого они рекомендуют уделять больше внимания внутренним сигналам, и банки не являются их главной проблемой. Наоборот, банковская система страны, как полагают, работает «с большим запасом прочности, будучи способной, в случае необходимости, удовлетворять потребность не только в потребительских кредитах, но и в деловых кредитах».

Георгий Остапкович, директор НИУ ВШЭ ЦБТС:

Очевидно, проблема не в том, что потребительское кредитование отвлекает определенное количество средств от инвестиционного кредитования, а в том, что предприниматели, особенно в частном бизнесе, опасаются финансовых рисков из-за высокой неопределенности в экономике и неблагоприятного делового климата в стране. , Но это не проблема Центрального банка.

Опасная неопределенность

Для бизнеса неопределенность означает, в частности, отсутствие предсказуемых правил игры и боязнь неприятных сюрпризов со стороны правительства. Российские предприниматели долгое время страдали от неопределенности и почти так же сильно, как и от самой большой боли последних лет, а именно низкого спроса на товары и услуги.

Георгий Остапкович, директор НИУ ВШЭ ЦБТС:

Мониторинговые исследования показывают, что многие руководители компаний не уверены в реальном состоянии и ближайших перспективах российской экономики. Это может быть отчасти причиной растущего числа пессимистов, которые не ожидают каких-либо ощутимых улучшений в бизнесе и инвестиционном климате. В 2015 году чуть более 25% руководителей промышленных компаний были пессимистами, но к 2018 году их доля увеличилась до  44%.

Высокая неопределенность также является причиной того, что некоторые владельцы бизнеса борются с созданием долгосрочных бизнес-планов и чувствуют себя вынужденными использовать схемы управления, которые вызывают блуждающий призрак рецессии, а не стимулируют экономику. Чтобы свести к минимуму потенциальные потери, предприятия сокращают свои горизонты планирования и сокращают инвестиции, в частности инвестиции в инновации, количество сотрудников и заработную плату, а некоторые предпочитают частично переходить в теневую экономику.